培养科技成果转化复合型人才“探路”,北航TTCO高级研修班在天合衡水科转中心举行结业仪式 57 点击
来源: 发布时间: 2018-10-28 10:10:19

10月21日,北航公共管理学院第二届“技术转移与商业化运营(TTCO)高级研修班”结业仪式在中关村天合(衡水桃城)科转交易中心大厅顺利举行。来自北京、广东、山东、福建、浙江五省市,青岛西海岸交通投资建设有限公司、91科技集团、福建大成电机集团有限公司等单位管理岗位的13名学员顺利完成学业,获得结业证书。

据悉,2016年,北京航空航天大学公共管理学院开设公共管理硕士MPA(技术转移与商业化运营方向)并于当年开始招生。在此基础上,知本时代(北京)教育科技有限公司、中国技术交易所、中关村天合科技成果转化促进中心、中关村e谷等多家机构共同发起,依托行业资源,联合打造了面向科技成果转化、专利运营、产业园区升级、科技投融资等领域的系统化高端培训班。

北京航空航天大学公共管理学院经济系主任、知识产权经济研究所所长沈映春副教授在结业仪式上指出,研修班是为了适应创新创业大环境,培育技术转移的高端人才。北航和多方机构平台合作的研修班模式开启了科技成果转化复合型人才培养的先河。

“之所以把结业仪式安排在中关村天合(衡水)科转交易中心,那是因为这是中关村天合在全国自营管理的有实体空间的第一家分支机构。”中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎如是说。

据了解,中关村天合(衡水)科转交易中心于2018年4月18日启动,重点打造“六个一百”(百项科技成果、百项企业需求、百家科研机构、百家服务机构、百位智库专家、百家区域平台)工作计划。

在衡水创新创业基地党总支书记、主任马金峰看来,平台具有一边对接资源,一边服务企业的功能和作用。目前,衡水科创中心,通过实施“千人计划+”协同创新行动,已经建成“四院三中心”。四院:即千人发展研究院、数字金融安全载体创新研究院、高技术纤维研究院和基础基础信息化产业技术研究院。三中心:中关村天合(衡水)科转交易中心、科技金融中心、服务器标准检测中心。

多年奋战在成果转化一线的朱希铎主任研讨时强调,虽然市场需求很大,但转化依然很难,其症候在于转化服务要求非常细致、非常专业、非常复杂。成果转化不是有积极性就能顺利推进的,必须要依靠高端复合型专业人才。当下,好的方面就是成果转化已被各地政府管理部门提上工作日程。未来,成果转化应该是一个专业,一个职业,一个产业。

【原文载于《科技中国》头条号】



北航高端研修班详情(点击链接进入):

北航高级研修班介绍

第一期结业情况


Powered by Tianhe