中关村天合双创火花会助力“创响中国”活动 133 点击
来源: 发布时间: 2018-06-11 11:06:13

2018年“创响中国”北京海淀站科技行中关村天合优秀科技成果推介暨双创火花会于2018年6月8日下午在北京市中关村国家自主创新示范区展示中心二层报告厅举行。由中关村天合科技成果转化促进中心发布的20项高水平科技成果吸引了来自科技界、投资界、企业界及北京市创业团队代表百余名人士。精彩的内容,热烈的气氛,让会场里的奇思妙想不断,思想火花碰撞频繁,实现了一次科技工作者与创业者的脑力激荡。

本次双创火花会共发布了智能制造、节能环保、新型材料、信息技术、现代农业、医疗健康等6个领域的20项成果,分别是含油污泥湿法处理技术应用项目、土壤修复技术及装备产业化应用项目、超分辨率显微成像新探针和新方法、医用胶原基生物材料(生物膜和海绵)、复杂金属件无模复合成形制造关键技术与装备、工业危险气体泄漏非制冷红外热成像检测仪器、基于高能电子射线影像技术的工业CT成套装备应用项目、蛇形机器人、从低到高反射率物体高精度光纤激光位移及大台阶高度传感器、水下机动型滑翔机器海豚仿生设计与控制、特种光纤的研究及应用、新型紫外/臭氧联合高级氧化装备、高性能WC基防护涂层的关键制备技术、航天超疏水纳米仿生涂料、聚酰亚胺泡沫材料、氢高效清洁制备和利用中的纳米催化材料、石墨烯导电材料在纳米/分子电子器件中的应用、石墨烯负载超细铂肤型纳米合金粒子、猎鹰智能监控系统项目、面向公安系统的大规模场景三维实景地理信息平台。

据中关村天合转促中心相关负责人介绍,双创火花会是中关村天合转促中心的品牌活动之一,其基于中关村天合精心筛选的一批来自国内顶尖研究机构的原创技术、通过天合加工、面向创新创业者提供二次开发的脑力激荡会。火花会旨在充分激发创业者的奇思妙想和创意火花,期待创业者对原创技术进行多元化的应用场景设计,促进科技创新成果向现实生产力的转移转化。

火花会以“原创技术分享+火花应用创意”为形式,包括取火篇、燃烧篇和锻造篇3个阶段。“取火篇”阶段,中关村天合转促中心主任朱希铎作为发布人,现场发布了20个适合创业的实用技术,并介绍了每项技术的技术来源单位、技术先进性、团队状况,并对技术预期的创意产品和市场方向提出建议;“燃烧篇”阶段,主持人邀请发布人、技术方代表、讨论嘉宾与现场观众互动,就技术火花的转移转化方式、合作模式等进行说明,参会者对某项技术感兴趣,可以针对技术向现场导师、技术方代表和讨论嘉宾进行提问,参与现场的讨论;“锻造篇”阶段,创业团队与发布人、技术方代表、嘉宾现场互动,如对某个“技术火花”产生兴趣,可以现场与技术方、中关村天合签署《火花会三方合作意向表》,会后中关村天合负责继续跟进服务技术方和创业团队的合作进展情况,尽力促成双方达成合作。

中关村民营科技企业家协会监事长戴焕忠,China agritech.inc(CAGA)创始人、股东、历任 COO、执行董事、天津丰汇电子商务有限公司董事长、中农润泽投资有限公司合伙人、执行董事滕晓荣;高动态导航技术北京市重点实验室副主任付国栋,中科宜康(北京)生物科技有限公司创始人、 功能医学讲师、整合人体微生态发展中心(筹)秘书长刘海霞等嘉宾与现场听众进行了互动和创想。


活动由2018年“创响中国”活动组委会主办,北京市海淀区人民政府承办,中关村科技园区海淀园管理委员会协办,中关村天合科技成果转化促进中心、中关村创业大街执行,中关村虚拟现实产业协会、北京环球英才交流促进会、北京电子电器协会支持。




背景速读

创响中国活动是为响应国家提出的大众创业、万众创新的号召和国家创新驱动发展战略,由中国科学协会、国家发展改革委员会等机构主办,旨在为科技工作者和创业者搭建一个直接交流的共享平台。



Powered by Tianhe