一天两场研讨会 天合开启助力地方产业创新发展升级序幕 822 点击
来源: 发布时间: 2018-01-03 15:01:12

2017年12月27日上午,在北京裕慧大厦A座天合展示大厅一层,中关村天合科技成果转化促进中心(以下简称天合转促中心)组织召开了保定食品产业创新发展战略研讨会。天合转促中心邀请了食品产业领域的专家:北京农林科学院原院长、北京农学会理事长陶铁男,北京农学院教授白景云和北京农林科学院研究员赵晓燕;邀请了投资领域专家中国建设银行原调研室主任汤志德。同时,还邀请了保定市科协创新中心主任赵则华等参加本次研讨会。

研讨会由中关村天合科技成果转化促进中心产业技术研究委员会副主任龙建军主持。她首先介绍了产业创新发展蓝皮书的情况,然后讲解了保定市食品产业创新发展成熟度初评报告内容,并对食品产业市场发展趋势进行了分析。

会上,保定市科协创新办主任赵则华介绍了保定市农业产业园的基本情况。陶铁男、白景云、赵晓燕、汤志德等专家就保定实际情况表达了自己的观点和看法。

陶铁男指出,政府政策引导很重要,如果政府部门没有明确的意愿,没有调研数据作支撑就很难做好产业转型升级;白景云则在品牌、质量体系与认证和深加工等方面给出自己的建议,同时他指出要引进高新技术人才形成产业聚集;汤志德则提出食品健康加金融的理念。

中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎做总结发言,他指出目前保定食品产业发展报告还需要进行更深层次更广范围的调研才能确保保定食品产业真正实现转型升级。


中午,天合转促中心相关工作人员在专家稍作休整后,又马上组织召开了岳阳食品产业创新发展战略研讨会,与上午不同,本场研讨会采取视频会议形式,利用视频系统联通北京、岳阳两地会场,实现隔空对话。

北京会场,天合转促中心邀请了食品产业领域的专家:北京农林科学院原院长、北京农学会理事长陶铁男,北京农学院教授白景云和北京农林科学院研究员赵晓燕,投资领域专家中国建设银行原调研室主任汤志德参加本次研讨会。

岳阳会场,由岳阳科协组织邀请了岳阳市国资委副主任程均、岳阳市经信委产业发展科长毛彦景、岳阳市农业委农产品加工发展科长陈子玲等政府部门领导参会。岳阳市科协党组成员、副主席唐慧和岳阳市科技活动管理中心主任吴平也出席了会议。

研讨会依旧由天合转促中心副主任龙建军主持。龙主任首先向专家们和岳阳市政府领导们介绍了“产业创新发展成熟度评价(I-CUM)模型,并详细讲解了产业创新发展蓝皮书的服务流程和服务的意义。

岳阳经信委毛彦景、农业委陈子玲详细介绍了岳阳市食品产业发展现状,分析了岳阳的区域优势、产业优势,以及地标性农产品品牌情况,同时,他们也阐述了产业发展过程当中目前面临的原材料供应、质量控制与产业集中度不够等问题。岳阳市国资委副主任程均对二人发言做了总结,他认为目前岳阳市食品产业小、乱和散的现状需要政府政策引导,需要科技扶持。

对此,陶铁男、赵晓燕、汤志德等专家学者表达了自己的看法,他们认为岳阳食品产业基础好,方向正确,符合当前国家发展战略,因此在政策引导上有天然优势,如果能突出特色,找准品牌定位,与天合转促中心这种机构联合将助推岳阳食品产业的转型升级。

中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎做最后总结发言,他指出岳阳是全国创新驱动发展示范市,也是天合转促中心在外地建设的第一个分中心,中关村天合有理由帮助岳阳将食品产业打造成创新驱动发展的样板行业。


中关村天合中心执行主任朱楠、中关村天合中心产业技术研究部部长钟义贵、中关村天合中心产业评价部副部长刘峰也出席了当天两场研讨会。

Powered by Tianhe