【2017】第十期大讲堂:虚拟现实技术及其产业应用

2017年11月22日下午,由中国科协企业工作办公室、北京市科协共同主办,中关村天合科技成果转化促进中心承办的“产业前沿技术大讲堂”第十讲在中国科技会堂接力进行。


承办方邀请到中国工程院院士、北京航空航天大学教授、博士生导师、中国仿真学会理事长赵沁平, 北京市经济和信息化委员会林泽、北京数字创意产业协会会长李中秋、星火金融副总经理杨景芝等业内相关人士。

大讲堂除在腾讯网同步直播外还设立了河南鹤壁、河北保定、江苏如东、海南岛、新疆哈密等地分会场。

大讲堂由中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎主持。


主讲嘉宾赵沁平首先发言,赵院士认为虚拟现实将会成为一种颠覆性技术,并像“互联网+”一样产生扩展效应,形成独特的“虚拟现实+”产业。
赵院士这一结论,是基于其多年工作及技术研究中总结出来的现实经验。经过几十年发展,虚拟现实技术已经在军事、航空航天、装备制造、智慧城市、医疗、教育等多个方面取得了良好的应用。
赵院士还认为,未来的虚拟现实技术要想成为一个大的产业,需要产业相关方共同带动促进,这其中就包括专业化的芯片、硬件生产服务商及数据、模型等第三方服务方。赵院士指出目前VR产业链发展比较完善,是目前产业化较好的虚拟现实技术,但这仅仅是虚拟现实技术的一部分,如果虚拟现实技术想要获得发展更需要政府进行产业结构调整,产业升级。

在随后的讨论会上,来自北京数字创意产业协会的李中秋会长从行业协会角度分析了虚拟现实技术产业化的未来发展之路,他认为协会有义务引导企业向更高方向发展,并帮助企业做好新技术的转化落地。


艾格资本执行董事杨景芝女士长期关注投资市场,她认为虚拟现实技术产业前景广阔,不仅是人们熟知的VR视频,其在智能家居、无人机、航空航天级农机智能装备等方面也有着无限的商机,产业化落实到位虚拟现实技术将会继续站在风口上,迎来大量投资。
北京市经信委的林泽表示,在推动产业技术转化的过程中,他们经过了深入调研并在政策方面出台了具体扶持措施,产学研结合政策调整将更有利于产业前沿技术的转化,就虚拟现实技术来说肯定是符合北京市产业发展规划的。
大讲堂吸引了科技工作者、地方政府、投资机构、产业园区等相关方面百余名人士参加。
相关信息
Powered by Tianhe